5年間多くの方々に可愛がって頂いていた『ロカシカカフェ』は2010年10月末日をもちまして終了いたしました。今後はイベントスペースとして様々な催しを致しますのでそちらをお楽しみに!


by sisibali
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

<   2010年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

暑い日が増えてきましたね・・・

ロカシカカフェは窓を全開にしているので、気持ちのいい風を感じる事ができます。


そんなカフェでさらに、爽やかになってもらいたい!
ということでハナミドリさん
オリジナルハーブティーをアイスでもお楽しみいただけます!!!

b0163124_16255574.jpg


こんなかんじでご自身で氷の入ったグラスにハーブティーをお注ぎください。

人気のムーンナイトフラワーです。
b0163124_1628354.jpg


アールグレイベースのハーブティーで、リラックス・リフレッシュしたい時にオススメ。
糖分の吸収をカット、ダイエットにも効果的なのです!!
アールグレイ、矢車草、レモンピール、マロウブルー、マルベリー、シジュウム、マンゴー、カモミール、リンデンをブレンド。


さっぱりとシトロングリーンティー
b0163124_16323538.jpg


奈良産無農薬の大和茶「ゆい」をベースに、レモンバーべラ、レモングラスをブレンド。
さわやかな香りに、後味にはやさしい甘さが感じられます!
頭痛、イライラをしずめ、胃腸の働き・消化を助けるのに効果的です。
b0163124_1637935.jpg


ICE 600yen

もちろんHOTも!HOT 550yen

アイスハーブティーで気分もさわやかになってくださいね☆
[PR]
by sisibali | 2010-05-18 16:41 | メニュー
蒸しぱんスタッフ、インドネシア バリ島出身のワヤン特製ジンジャースカッシュ。 
お陰様で大好評!!

どのように作られているのか・・・
密着してみました。

ジンジャースカッシュの原液、「ジンジャーシロップ」作りです!

まず大量の生姜とレモングラスをミキサーにかけます。
b0163124_16571093.jpg

すごい量です!

これに洗双糖を入れます。
これが洗双糖。
b0163124_1754251.jpg


洗双糖とは、昔ながらの製法で作られたお砂糖。
化学的精製がされていないので、ビタミン・ミネラルをたっぷり含んでいます。
黒砂糖に比べてまろやかでくせがありません。

そしてお鍋でぐつぐつ煮込みます。
b0163124_1771365.jpg

店内には、生姜のいい香りが漂っています!!!

ぐつぐつ煮込んだ後、濾して冷まします。
b0163124_1794048.jpg


これでシロップの出来上がり!!!

あとはフレッシュなレモンをギュッと絞って炭酸水で割ると・・・

b0163124_1711989.jpg


出来上がり~~!!!!

お店で手作りのジンジャースカッシュ、
一度是非味わってくださいませ★
[PR]
by sisibali | 2010-05-10 17:14 | メニュー
ゴールデンウィーク中、大好評だった
ワヤン特製むしぱんランチ

が、なんと土日限定としてはじまりま~す!!!!!

b0163124_131243.jpg



お好きなむしぱんおひとつ。
ワヤン特製 ソトアヤム(春雨と鶏肉の具だくさんスープ)
温野菜5種盛り
*特製ホワイトクリームソースをつけて召し上がってください*

ランチ850yen
ドリンクもご一緒だと、ドリンク価格が50yen引き★



週末はワヤンのランチがいつでも食べて頂くことができます!!!
機会を逃した方、是非週末にお越しくださいませー!!!
[PR]
by sisibali | 2010-05-08 13:17 | メニュー
ゴールデンウィークは、素晴らしい天候で
奈良もにぎわっていました!!

ロカシカカフェにご来店くださったお客様、有難うございました!!

ワヤン特製ランチも大好評で、たくさんの方の『美味しい!』を頂き、うれしい限りでございます。

一気に気温も上がる日もあり、汗ばむ季節に。
そんなアツイ日に飲みたいおいしいドリンク、出ました!!



まずこちら。
期間限定!!!ベトナムコーヒー
HOT 450yen
b0163124_1992180.jpg


深く煎った豆を専用のフィルターで抽出し、コンデンスミルクを加えて飲むコーヒー。
しかも、焙煎前にバターで風味づけすることにより、さらに深いコクと甘い香りをプラス。
東南アジア式カフェ・オれとでもいうような、エキゾチックなコーヒーです。

ICEもございます!!
ICE 480yen
b0163124_1993632.jpg


そしてこの夏、ロカシカカフェオススメの1品!!!!!!
ワヤン特製ジンジャースカッシュ
580yen
b0163124_191098.jpg


バリ島での有名レストラン『Btan Walu』を立ち上げた
インドネシア バリ島出身 当店の蒸しぱんスタッフ、ワヤン特製!
フレッシュなジンジャーを使った爽やか夏限定ドリンクです。

ワヤンが初めてこのジンジャースカッシュを作ってくれたとき
あまりにも美味しくて「ぜひこのドリンクをカフェメニューにしたい!」と思い
メニューになった念願のドリンクです☆
ジンジャーは胃を温め動きを良くし食欲を増進させる・消化を促すことで知られています。
カラダにも良く、スカッと爽快になるこのジンジャースカッシュを
是非一度お試しください!!
ヤミツキになります!!!


そして去年も大好評だった
ゆずスカッシュ
580yen
b0163124_19102491.jpg


実は去年よりもパワーアップしているのです!!!!
高知・馬路村のゆず果汁とはちみつがたっぷり入って、さらに美味しくなりました!!

南国 高知・馬路村の太陽いっぱい浴びた元気な有機ゆずが皮ごとたっぷり使われた
贅沢なスカッシュです。

b0163124_19105736.jpg

見て下さい!
このたっぷりなゆずの皮。
これがとっても美味しいのです。
是非、皮まで召し上がっていただいたいです。ビタミンCが詰まっています!
食べやすいように木のスプーンもお付けしています。

暑い日も爽やかドリンク、限定ドリンクで
まったりとロカシカカフェで寛いでくださいませ☆
[PR]
by sisibali | 2010-05-06 19:12 | メニュー
『ロカシカカフェ・sisi奈良店』
ゴールデンウィークの営業日

*4/29(木)~5/4(火)まで通常営業 10:00~18:00
5/5(水)は定休日 ですので、お間違いのないようにお願い致します。


ロカシカカフェではこの期間、ランチメニューが出たり、
sisiではセールも行います!
蒸しぱん『ふくれっこ』も新しい蒸しぱんがぞくぞくとお目見え☆
『ふくれっこ』ブログをチェックしてみてください。

『ふくれっこ』のブログ→http://loka-sikacafe.com/
[PR]
by sisibali | 2010-05-05 23:22 | ご案内

母の日にいかがですか?

もうすぐ母の日。

日頃の感謝をこめて、すてきな贈り物はいかがですか?

liquariceさんのコンフィチュールに
ハナミドリさんのハーブティー
そしてインドネシア・バリ島の雑貨のset!!

お値段もトータルよりお買い得☆
コンフィチュール+ハーブティー+お魚スプーン&フォークセットで1500yen

お好きなコンフィチュー、ハーブティーをお選びいただけます
そして今回、小さなカワイイお花も添えて・・・

雑貨もいろいろな中からお好きなもので組み合わせも可能です!
ハーブティーに代わりにロカシカカフェオリジナルチャイ(こちらは350yen)
のsetもございます。

詳しくはスタッフまでお尋ねくださいませ。

b0163124_21253094.jpg

[PR]
by sisibali | 2010-05-03 21:28 | カフェ雑貨
新しいliquariceさんのコンフィチュールがさらに登場しました!

*オレンジとマンゴーとコリアンダーシードのコンフィチュール  700yen

b0163124_21543170.jpg


色も鮮やかなオレンジで初夏を思わせる色味!
オレンジの皮を水に一昼夜さらしてからマンゴーと一緒に煮たコンフィチュール。
コリアンダーシードを仕上げに加えて、食べると時々お花のような香りのアクセントが口にひろがります。

liquariceさんオススメ!
牛乳に、ヨーグルトとコンフィチュールを加えてミキサーにかけると簡単マンゴーラッシ―が出来上がり。


*ブルーベリーとレッドサワーチェリーとレモンのコンフィチュール  700yen

b0163124_2212487.jpg


ブルーベリーのジュレを作るようにブルーベリーをコトコト煮て、エキスを取り出して、煮詰めてブルーベリーの味と香りを凝縮させた所に、果実を戻し入れ、レッドサワーチェリーを加えて、味わいと食感に変化を持たせる為ににレモンピールとレモン果汁を加えて仕上げたコンフィチュール。
ブルーベリーの味わいが濃厚です。
お湯でのばしてソース状にしていただいても美味しくいただけます。
ミルクや、ヨーグルトドリンクと一緒にミキサーにかけてみたり、赤ワインとよく混ぜて1晩よく冷やして飲む前にブランデーを少し加えてカクテルなど、飲み物や、水切りしたヨーグルトにかけてデザートにもおすすめ。


青リンゴと白ぶどうのコンフィチュール  700yen

b0163124_2251067.jpg


ジュレを作る要領で、リンゴの皮と芯をコトコト煮て、ペクチンと香りのエキスを取り出して、角切りの青リンゴと、トンプソンシードレスという白ブドウを加えてコトコト煮て、最後にリンゴで作られたブランデーカルバトスで仕上げた、大人のコンフィチュール。
ゼリー状に固まっているのははじめに、リンゴから取ったペクチンと香りのエキスのせい。
そのままスプーンでデザートとして...
チーズと一緒に食べるのもおすすめ。

liquariceさんのおすすめコンフィチュールです!!


手間隙かけて作られたコンフィチュール、ぜひ一度ご賞味ください!!
[PR]
by sisibali | 2010-05-02 22:12 | コンフィチュール

ロカシカでランチ!


はじまっています!!

むしぱんランチ!
b0163124_19273714.jpg


お好きなむしぱんおひとつ。
ワヤン特製 ソトアヤム(春雨と鶏肉の具だくさんスープ)
温野菜5種盛り
*特製ホワイトクリームソースをつけて召し上がってください*

ランチ850yen
ドリンクもご一緒だと、ドリンク価格が50yen引き★


ランチを召し上がっていただいたお客様から
「おいしい!!すごくやさしい味!」とお声をいただいております。

朝からむしぱんスタッフ、ワヤンがランチの仕込みをしていて、
店内では美味しそうな香りが漂っています!
スープも具沢山!見た目よりもあっさり頂けます。
そして、温野菜。これもまたヘルシー。
絶品ホワイトソースは野菜にぴったり。
このソース、本当に美味しいのです!!

5月4日火曜まで、限定数でお出ししています。



ぜひこの機会に一度お召し上がりくださいませ!!
[PR]
by sisibali | 2010-05-01 19:30